3.8万元上大专?事没办成钱也没退

  3.8万元上大专?事没办成钱也没退

  儿子高考失利,女子找到“老师”帮忙无果,退款一直拖延;记者介入后对方承诺尽快退费

  潇湘晨报记者武华康长沙报道

  “我儿子今年高考考了285分,有人说能帮我儿子上公办大专,交了3.8万元,但是两个月过去了,学没上到,还不退钱!”9月4日,何女士向潇湘晨报晨意帮忙记者反映,自己儿子今年高考失利,6月底,她经人介绍认识了一个自称可帮忙办理湖南大众传媒职业技术学院入学的“老师”,向其支付了3.8万元,双方签订了合同。8月23日,这名“老师”又告诉何女士办不了入学,何女士多次要求对方退费却无果。经记者协调,“老师”承诺将尽快为何女士退款。

  家长

  对方承诺先进学校再转专业

  何女士介绍,自己是邵阳人,自己19岁的儿子今年高考失利,物理方向成绩285分。为了让儿子上湖南大众传媒职业技术学院播音主持专业,心急的她经人介绍,认识了一名自称可办理大专入学的岳老师。“岳老师说可以让我儿子上那个学校,但是要交3.8万元。”

  何女士称,岳老师向她说,为孩子办理入学的方式就是走大专院校扩招途径。“他们说是可以走关系,先进别的专业,进去后给学校领导送礼再转专业。”在岳老师确定可保证办理入学后,何女士与湖南五牛教育公司签订了电子合同“升学指导协议书”,并于7月3日付款3.8万元,付款对象为湖南五牛教育公司的法定代表人刘海涛。“这些钱还是我贷款来的,我家里拿不出这么多钱。”何女士说。

  协议中规定:甲方对乙方(自2022年6月28日至2022年9月1日)进行系统综合指导(文化辅导、面试指导、单招或高考志愿辅导等),具体综合指导方案由甲方制定,乙方配合。经甲方系统指导后能够让学生成绩和综合素质得到提升,且能够顺利通过高职院校的升学测试(单独招生、普通高考),达到湖南大众传媒职业技术学院播音主持专业要求,8月中旬录取,9月初换专业到播音主持专业录取。

  记者询问何女士其儿子是否接受过文化、面试等协议中所说的指导,何女士称:“就只让我们填了下志愿,其他都没有,我们甚至都没见过面。”8月23日,岳老师向何女士表示,湖南大众传媒职业技术学院的入学无法办理。何女士向岳老师提出退费要求,但未能如愿。

  8月25日,刘海涛添加了何女士的微信,并向何女士建议更换院校。何女士再次要求退费,却遭遇推诿拖延。“现在孩子上别的学校也耽误了,合同里也说了不能办理退学可以退款,但他们一直拖延。”何女士说。

  回应

  之前没说清楚,不是扩招,会退费

  9月4日,记者以亲戚需要上大专但高考成绩只有290分为由联系了岳老师。岳老师称,可提供湖南机电职业技术学院的扩招名额,需交费2.2万元。记者表示价格太贵,岳老师则称“现在院校方都吃得比较咸”,这是“关系费”。

  随后,记者联系了与何女士签订合同的湖南五牛教育公司,法定代表人刘海涛回复称,岳老师非公司的员工。“岳老师只是类似给我们公司提供线索的,这件事的具体情况我不是很清楚,我会联系他们双方进行协商处理的。”

  对于与何女士签订电子合同的对象是湖南五牛教育公司的问题,刘海涛称“他盖的是不是电子章,这个东西他们很容易做到的,如果伪造了我们公司的盖章的话,我还会找他们麻烦的。”记者问,何女士付款3.8万元的账户对象为刘海涛,这怎么解释?其并未对此进行回复。

  随后,记者亮明身份联系了岳老师,岳老师称自己与刘海涛系合作伙伴关系。他承诺,当天会为何女士进行退款。并解释“收的钱是培训费,我们给学生走的是单招渠道,通过给他们进行培训,参加学校的单招考试,达到学校的录取要求”。

  关于之前对何女士所说的通过“走关系”让其孩子进入扩招名额一事,岳老师称“可能之前是没有说清楚,不是扩招,今年还没扩招的”。他承诺,将尽快为何女士进行退费处理。

  省教育厅

  明确规定禁止违规招生

  记者在湖南省教育阳光服务大厅官网发现,有网友曾在2022年8月18日咨询2022年高职扩招相关政策,教育考试院8月19日回文称“我省今年没有单独的高职扩招考试”。

  2021年11月25日,湖南省教育厅发布文件《关于做好2022年高职(高专)院校单独招生工作的通知》,其中第六项第一条第一款明确规定:要进一步加大对辖区内涉高职单招教育培训机构的规范治理和清理整顿,对发现违规招揽生源,以“包过”“内部指标”等名义虚假宣传,向考生和家长收取高额费用的行为严肃处理,严厉打击培训机构组织或参与考试作弊、干扰考试招生秩序等违规违法行为。第六项第一条第二款规定:要狠抓学校考风考纪建设,对于涉招生考试的关键岗位人员要逐一签订规范招考行为的承诺书,坚决杜绝教职员工和在校学生与有关社会机构和个人内外勾结、暗箱操作、利益输送。

  律师

  “找关系包过”涉嫌行贿

  湖南大鲲律师事务所律师柏炀表示,我国是明令禁止违规招生的,“找关系”去读书大部分是诈骗;即便真的存在所谓的内部渠道,能够安排就读,也是涉嫌违法违规,相关人员有可能涉嫌行贿或向非国家工作人员行贿的违法行为。希望家长能够端正心态,与孩子一起共同努力考取理想院校,切莫听信各种“找关系包过”的信息,不但容易被诈骗还可能耽误孩子前程。

  来源 潇湘晨报