60岁华妇 下体很沉重 爬楼梯 打喷嚏 它会掉出来

  (台北6日综合电)台湾北部一名60岁阿姨像只企鹅摇晃走进诊间,表示自己半年来下体很沉重,尤其近期洗澡时摸到自己仿佛“下了一颗蛋”洗完澡又会缩回去,症状日渐加剧,不只是洗澡,就连爬楼梯、用力打喷嚏时私密处的“肉蛋”也快炸出来,不堪其扰只能求助医生。检查后发现是,所幸靠着子宫托才还她平静日子。

  收治个案的振兴医院妇产部医生李伟浩在《医师好辣》节目中指出,这名60岁阿姨不知自己,初期感觉到“底下很沉重”,却不以为意,随后洗澡时摸到诡异肉团从阴道掉出,洗澡后又调皮地缩回去。就连爬楼梯也会突然掉落,“她就不能动卡在那边,等蛋缩回去才能继续爬楼梯”。

  women,uterine,prolapse

  经过内诊检查是了,李伟浩解释,子宫原为椭圆形,女性更年期后其会再缩小,脱垂时就像“下了一颗蛋”。可透过手术从阴道推回、悬吊回原位;或是使用子宫托支撑住使其不会再往下掉。不过妇女表示过去因手术麻醉倒在床上2天神智不清,相当畏惧手术,最终选择自行放置子宫托。

  李伟浩表示,子宫托为橡胶或矽胶材质的“塞子”,放置于阴道内以支撑子宫,一般在晚上睡觉前须取出清洗,否则恐引发阴道发炎、感染。所幸妇女经过训练后,迄今超过2年效果相当不错。

  究竟子宫下垂是如何造成的?妇产科医生郑丞杰说明,第一为腹部压力,包括怀孕、生产、便秘、长期咳嗽、长期提重物,其中怀孕、生产时腹压最大,且怀孕本身让子宫两侧韧带拉长,子宫因而变大,而产后韧带虽会收缩,却难缩回100%。有些人因为韧带不断的拉长、缩短,最后导致弹性疲乏,使得子宫双侧韧带松弛“再也回不来了”。

  第二个原因是老化,因4、50岁的妇女缺乏荷尔蒙,子宫两侧韧带松弛、无法悬吊子宫,再加上地心引力和因老化所导致的皮肤组织弹性变差,使得子宫容易脱垂,虽然靠着雌激素能改善,但效果却很有限。

  郑丞杰解释,一般可分4阶段、包括轻度下垂、中度下垂、第三度下垂及第四度下垂:

  1. 轻度下垂:自然生产过的人大都有,擦阴道荷尔蒙、多做骨盆运动,若合并尿失禁,可做骨盆底肌肉刺激,或是复健运动都有帮助。

  2. 中度下垂:指子宫移位“掉在半路上”,即在阴道中段。

  3. 第三度下垂:掉到阴道口。

  4. 第四度下垂:掉出体外。

  郑丞杰表示,第三、四度脱垂做运动复健帮助不大,只能选择从阴道或是腹腔镜手术将子宫悬吊回去,或是经阴道开刀摘除子宫。一般停经前的女性会选择悬吊回去,停经后的更年期妇女因不再生育,及为避免老化再复发,高龄时还得承受身体麻醉的高风险,因此建议在5、60岁时选择拿掉子宫。

  文:台湾ETtoday新闻云

  图:台湾ETtoday新闻云、视频截图

  视频:YouTube